← Вернуться к списку вопросов

Обращения за Январь 2010

26.01.2010, №13

Добрый день. Подскажите, как лечить дисгидроз?

В основе дисгидроза лежит нарушение потоотделения и особенности типа вегетативно-нервной системы. Спровоцировать развитие дисгидроза могут нейроэндокринные нарушения, воспалительные грибковые поражения, а также болезни внутренних органов, прежде всего пищеварительного тракта. Для того, что бы лечение было эффективным, необходимо устранить любой возможный причинный фактор. При резко выраженных воспалительных явлениях (обычно, при формах, переходных к экземе), необходимо обратиться к дерматовенерологу для назначения адекватной терапии: препараты кальция, антигистаминные средства, гдюкокортикостероидные мази, ферменты и т.д. при обычном течении процесса, как правило, достаточно эффективна наружная терапия: теплые ванночки с 0.25% р-ром калия перманганата, отвары коры дуба, настоя зверобоя.

Для того чтобы уменьшить потоотделение, необходимо пользоваться средствами, которые частично подавляют потоотделение за счет отложения нерастворимых соединений на стенках потовых протоков и их сужения. К ним относятся антиперспиранты (одабан, форма-гель, и т.д.) так же следует исключить алкогольные напитки, острые продукты. При частых эмоциональных и психических нагрузках принимать седативные средства (настойка валерианы, пустырника).

26.01.2010, №12

У меня половой герпес. Рецедивы бывают раз в 3 месяца. Когда их нет,могу ли я заразить партнера, если мы не предохранчлись при близости? можно ли выличить половой герпес? Насколько он опасен?

Генитальный герпетическая инфекция - это болезнь, вызванная дерматонеротропным вирусом простого герпеса чаще 2 типа, сохраняющаяся на протяжении всей жизни человека в нернвых ганглиях, и характеризующаяся высыпаниями на коже и слизистых оболочках в виде сгруппированных пузырьков на отёчном гиперемированном фоне.

Источником заражения является больной человек за 1-2 дня до клинических проявлений, в период появления клинических провявлений острого или обострения рецидивирующего герписа на протяжении развития и разрешения локальных образований, а также вирусовыделитель без клинических проявлений. В бессимптомные периоды заболевания, когда нет рецидива, для предотвращения инфицирования полового партнера возможно использование местных антисептиков после полового акта и применение барьерных средств предохранения.

В ведении пациентов с генитальным герписом выделяют два типа терапии:

  • Профилактическая - предупреждение активации вируса и таким образом обострения;

  • Эпизодическая - во время обострения герпетического процесса, целью которой является снятие болей и заживления эрозий.

Опасность герпетической инфекции заключается в риске развития осложнений. Общеизвестно, что пациентки с герпесвирусной инфекуией входят в группу риска по развитию онкозаболеваний половых органов, осложнений течения беременности и родов, возникновению нарушений эмбриогенеза и пороков развития плода, хроническому течению воспалительных заболеваний половых органов.

Для назначения необходимого Вам лечения и консультации по вопросам снижения риска развития осложнений, Вы можете обратиться к врачу дерматовенерологу нашего диспансера.